교육 과정 커피큘럼
카페 창업 실전반
1회차
- 에스프레소 커피 머신의 구성, 원리, 유지 관리방법
- 그라인더 종류별 특성, 분쇄입자의 중요성, 분해 청소 및 관리 방법 교육
- 창업 준비 과정 / 장비 목록 / 설치 환경
2회차
- 에스프레소 커피 메뉴 소개 및 추출의 이해 / 실습
(분쇄입자 맞추기 재실습, 추출시 추출 압력 확인, 추출량
- 메뉴 타입에 따른 밀크 스티밍 커품량 조절 및 분배의 중요성 교육
(카페라떼, 카푸치노)
- 실전 밀크 스티밍, 푸어링, 우유온도, 거품량, 모양에 따른 차이
- 드리즐 도구 및 사용 방법, 에칭 방법 및 종류
3회차
- 커시럽 펌푸, 소스 펌프 분해 청소 및 유지 관리 방법
- 커피와 커피 베리에이션 음료 실습
(에스프레소,
4회차
- 커핑- 같은 대륙 다른 배전
- 핸드드립 실습- 물의 온도/ 추출횟수 / 뜸들이기 / 분쇄입
자 / 주입횟수
5회차
- 커핑- 같은 대륙 다른 커피
- 케멕스 실습
- 아로마 키트 실습
6회차
- 커핑- 스페셜티 커피 Cupping foam 작성
- 융드립
- 아로마 키트
7회차
- 커핑- 대륙별
- 에어로 프레스 실습
8회차
- 커핑 - 블라인드 테스트
- 밸런싱 사이폰 / 광사이폰 실습