교육 과정 커피큘럼

카페 창업 실전반



1회차

- 에스프레소 커피 머신의 구성, 원리, 유지 관리방법

- 그라인더 종류별 특성, 분쇄입자의 중요성, 분해 청소 및 관리 방법 교육

- 창업 준비 과정 / 장비 목록 / 설치 환경


2회차

- 에스프레소 커피 메뉴 소개 및 추출의 이해 / 실습

   (분쇄입자 맞추기 재실습, 추출시 추출 압력 확인, 추출량

- 메뉴 타입에 따른 밀크 스티밍 커품량 조절 및 분배의 중요성 교육

   (카페라떼, 카푸치노)

- 실전 밀크 스티밍, 푸어링, 우유온도, 거품량, 모양에 따른 차이

- 드리즐 도구 및 사용 방법, 에칭 방법 및 종류


3회차

- 커시럽 펌푸, 소스 펌프 분해 청소 및 유지 관리 방법

- 커피와 커피 베리에이션 음료 실습

   (에스프레소,


4회차

- 커핑- 같은 대륙 다른 배전

- 핸드드립 실습- 물의 온도/ 추출횟수 / 뜸들이기 / 분쇄입

   자 / 주입횟수


5회차

- 커핑- 같은 대륙 다른 커피

- 케멕스 실습

- 아로마 키트 실습


6회차

- 커핑- 스페셜티 커피 Cupping foam 작성

- 융드립 

- 아로마 키트


7회차

- 커핑- 대륙별

- 에어로 프레스 실습



8회차

- 커핑 -  블라인드 테스트

- 밸런싱 사이폰 / 광사이폰 실습